Kiat Agar Dapur Tetap Bersih dan Rapi
1. Singkirkan barang yang tidak terpakai, baik itu berupa paralatan masak, bumbu ataupun sayuran.
2. Kelompokkan barang-barang menurut jenis, fungsi, dan prioritas penggunaan. Letakkan barang keperluan dapur menurut kelompoknya.
3. Untuk keperluan dapur yang digunakan sehari-hari letakkan pada tempat yang mudah diambil. Sedangkan barang keperluan dapur yang jarang digunakan sebaiknya disimpan saja.
4. Usahakan untuk tidak meletakkan tempat sampah di dapur. Sebab pada umumnya, dengan adanya tempat sampah kita sering lalai untuk mengeluarkan sampah dari dapur dengan membiarkan sampah menumpuk di tong sampah. Hal ini bisa menyebabkan dapur menjadi bau.
5. Usahakan untuk selalu mengembalikan barang keperluan yang telah digunakan ke tempat semula, segera setelah selesai dipergunakan.
6. Bersihkan dapur serta peralatan dapur segera setelah selesai digunakan..
7. Usahakan untuk tidak menumpuk peralatan kotor. Jika tidak memungkinkan untuk mencucinya segera, sediakan tempat untuk piring kotor.
8. Keringkan peralatan yang baru dicuci, sebelum dikembalikan ke tempatnya, sebab air tetesan bisa membuat dapur becek dan menjadi kotor.
9. Ganti kain lap/waslap yang digunakan di dapur apabila telah kotor atau basah.
10. Tanamkan niat dan tekad untuk selalu hidup bersih. Kebersihan itu sebagian dari iman. Allah itu indah dan mencintai keindahan.
11. Hamparkan koran bekas di meja tempat kita mempersiapkan masakan (menyiangi sayuran dan membuat bumbu) agar sampahnya tidak berantakan dan memudahkan untuk membuang sampah.
12. Segera mengelap kotoran dan membersihkan dapur setelah memasak.
13. Gunakan lap terpisah untuk noda ringan dan berat.
14. Hindari cucian bertumpuk maka segeralah mencuci perabot dan peralatar, setelah dipakai, setelah kering simpan ditempatnya. 6. Simpan dan tata antara perabot dapur dengan peralatan makanminum dirak tertentu.
15. Memasang kran air di atas gentong agar air tidak tercecer dan lantai becek.
16. Dapur jangan terlalu penuh oleh parabot besar (lemari, kulkas, meja makan) karena akan menyulitkan kita bersih-bersih dan dapur tidak terlihat rapi.
17. Cat dinding dapur dengan warna-warna cerah, lembut. Jangan lupa untuk memasang pengharum ruangan dan vas bunga agar dapur terlihat bersih, rapi, dan asri.
18. Jangan Tunda Membersihkan Dapur
19. Kebersihan dan kerapihan dapur menunjukkan kepribadian pemilik rumah, untuk itu perlu diperhatikan hal-hal berikut ini:
20. Tulislah kata-kata mutiara dan ditempatkan di dinding dapur yang bertema/berkaitan dengan keutamaan menjaga kebersihan dapur, sehingga tanpa disuruh pun anggota keluarga kita akan tergerak hatinya untuk senantiasa menjaga kebersihan dapur.
21. Jangan menaruh/menyimpan barang-barang yang menyebabkan ruangan dapur menjadi sempit, agar kita leluasa bekerja di dapur. 3. Untuk mengolah sayur mayur dan lauk pauk sebaiknya tidak dilakukan di dapur, tetapi jika sudah siap baru dibawa ke dapur untuk dimasak, agar lantai dapur tidak banyak kotoran yang
22. Peralatan makan/masak yang jarang dipakai sebaiknya disimpan, jangan semua peralatan dikeluarkan agar rak terlihat rapi.
23. Sediakan tempat sampah di dapur, jadi bila ada sampah sekecil apapun bisa segera dimasukkan.
24. Bila ada sampah/benda berbau tidak sedap segera buang jauh-jauh dari dapur.
25. Ventilasi yang cukup juga perlu agar bau tidak sedap (seperti bau amis, gosong) bisa cepat keluar.
26. Bila kompor mengeluarkan jelaga segera diatasi, karena asapnya dapat mengotori tembok/ruangan dapur dan bagian bawah panci menjadi hitam.
27. 6Mengingat pekerjaan rumah tangga banyak, usai memasak jangan menunda untuk membersihkan dapur, sebab bila ditunda pada akhirnya akan terbengkalai, hal ini bisa diatasi dengan:
28. Selalu tersedia kain lap, jadi bila ada tumpahan (minyak, sayur, air) segera dibersihkan, sehingga tidak meninggalkan noda membandel.
29. Sapu dan kain pel juga harus siap di dapur, jadi di saat akan menggunakan tidak usah mencarinya. Jika tidak ada ditempatnya akan membuat malas membersihkan dapur.
30. Ketika anda men,.inggu air mendidih/masakan empuk, gunakan waktu untuk mencuci jeralatan dapur yang kotor.
31. Dalam jangka waktu tertentu, sediakan waktu khusus untuk membersihkan ruangan dapur, supaya dapur tidak menjadi sarang laba-laba, kecoa, apalagi tikus.
32. Siapkan lap/serbet pada waktu memasak agar masakan/kotoran yang tercecer dapat segera dilap dan tidak menunggu sampai kering.
33. Kelompokkan peralatan dapur yang kotor agar tidak tercampur dengan yang masih bersih, sehingga memudahkan kita untuk segera mencucinya.
34. Jika sudah selesai memasak segeralah mengelap tempat kita bekerja didapur, termasuk juga kompornya agar kelihatan bersih. Serta segera mencuci peralatan yang kotor setelah dipakai memasaktadi.
Minggu, 29 November 2009
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar