Kamis, 26 November 2009

Berapa dan Kapan Vitamin C Dibutuhkan

v Berapa dan Kapan Vitamin C Dibutuhkan
Bila berlebihanm, misalnya dosisnya mencapai 2.000 mg atau le­bih dalam sehari, maka menimbulkan akibat sampingan yang serius. Antara lain pembekuan darah, ke­mandulan, pembentukan batu ginjal dan penga­cauan ukuran glukosa darah pada penderita dia­betes. Tetapi menurut Cheraskin, satu-satunya masa­lah vitamin C dosis tinggi adalah diare. Untuk mencegah diare karena megadosis ini, dosis di­kurangi saja. Atau vitamin C-nya diganti dengan natriumaskorbat, yang bisa meningkatkan toleran­si usus terhadap vitamin C.
Ada saat-saat tertentu, di mana supaly Vitamin harus ditingkatkan, yakni pada saat:
Menghadapi pembedahan.
Mengalami stres yang lama.
Menderita sakit yang lama.
Bila kerja keras secara manual.
Usia lanjut.
Dalam keadaan hamil dan menyusui.
Menderita sariawan dan skorbut.

Celakanya, dosis vitamin C yahg kita telan itu bisa berkurang keampuhannya, karena disedot oleh zat-zat tertentu yang kita minum atau ma­kan sehari-hari. Kita harus tahu kapan tubuh kita kekurangan vitamin C. jalan terbaik adalah memeriksakan tubuh ita. ke laboratorium klinik. Bila serum kita kurang dari 0,3 mg per desililer. Bila di dalam butir darah putih kadarnya kurang dari 2 mg, maka aran timbul gelala­-geiala penyakit sariawan dan skorbut (luka pada gusi).
Kekufangan vitamin C ini bisa terjadj apabila selama 3 - 5 bulan orang diberi makanan yang tidak mengandung vitamin itu. Misalnya para pelaut tempo dulu yang lama berlayar tanpa makan makanan yang beniitamin C.
Selain meninbulkan sariawan, kekurangan vita­min itu juga menyebabkan luka yang ada tidak mudah sembuh, gigi mudah goyah dan terlepas, perdarahan di bawah kulit sekitar gusi, cepat lelah, otot melemah dan menderita depresi.
Kini kita su.dah bisa dengan mudah memperole vitamin C, karena tersedia di mana-mana.
Namun, akan lebih baik jika vitamin itu bisa di­dapat dari makanan Anda secara alamiah. Makanan sehari-hari yang mengandung vitamin C adalah ca­bai merah, bermacam-macam jeruk, tomat, arbei, strawberi, sayuran, susu men­tega, kentang, ikan, hati, Vitamin C juga dapat di buat dengan cara mengekstraksi buah cabai segar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar